【光愛讀書會】靜下心去愛

當我們內在緊張的時候,關係就會多ㄧ分焦躁
話不好好說的當下,情緒壓力就會帶到對方身上
常常盲亂衝撞地種了因,卻又不想承受後果。

擷取

6/15(四)下午,心享光愛協會邀請了洪仲清老師親自來分享,靜下心來去愛…

 

926552

重點ㄧ
請您隨時傾聽情緒在說什麼….
接納負面情緒,而非控制他,
當情緒開始流動時,開始溫柔擁抱自己…

重點二
婚前是情緒的波動/婚後是意志力的波動…
請練習覺察情緒,這份情緒是不持久的、是波動的…

重點三
而我們深層的恐懼,大多是小時候所造成的,學習接納當下的自己
其實我們每天重覆的想法跟念頭會不斷出現 十之八九都慣性,只是我們不自知,
同一件事情想很多次,但是事實並不會因而改變,不是嗎?

重點四
面對恐懼,練習處理,不要壓抑,要讓自己掌控恐懼,而不是讓恐懼掌控自己。

重點五
我們的悲傷裡面有什麼?可能會夾雜別的情緒一起來。面對情緒,產生行動,例如:哭泣/生氣/憤怒/不知所措……等。請靜靜的跟自己相處,把時間留給自己,跟自己連結。處理完之後,你會感到身心輕鬆、和諧。

重點六
情緒要梳理開來,沒有去處理它,或許將來突然發生某件事,就會引爆它。比如暴怒,暴哭。這決不是單一事件,是日積月累的逃避所造成的。

重點七
我們常會用同樣的招式來對待小孩,卻想要有不同的結果,這是妄想,家長會想這麼做,儘管外在條件都一樣,但每個人的內在情境不同(內在劇場),就會有不同方式的情緒行為表現!

重點八
我們問自己,擔心的是不是合理的!最終的恐懼,其實是面對無常!我們是不是會把自己的害怕建立在和別人、家人的互動中。

關於靜下心來這件事,其實隨時隨地都可以練習,情緒要學會切割,而不要讓它蔓延後,再來後悔!靜心,是讓情緒進來,看清楚,讓它縮小!而不是逃避它、選擇不看到

請平常心面對

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s